首页 / 点评 / 正文

「AG集团特约」苗栗石虎路杀频传好伤心 这支影像慰抚人心…

苗栗县今年已发生17起石虎遭路杀事件,其中包括一对母子,造成18只石虎命丧轮下,让大众都相当痛心,也盼相关单位有因应作为;对此,林务局在脸书官方粉丝团林务局—森活情报站贴文,指已与苗栗县政府于年初在苗29县道建置完成首座动物通道,已拍摄39次石虎,及其他野生动物通行,林务局并强调,我们还会做得更多。

林务局—森活情报站粉丝团,并将监控影像上传,除可见石虎利用这座动物通道,也拍摄到山羌、食蟹獴通行,甚有白鼻心妈妈带3个宝宝。此影像,也引起网友热烈讨论,除感谢林务局的付出,也有网友表示,在近期这么石虎遭路杀的事件氛围下,看到这支影片,心中感到些许安慰。

林务局也在贴文指出,这个通道的设计已确定奏效,将与苗栗县府即将在这个路段增设更多通道。在其它石虎出没热点的道路两侧,也会陆续架设围网,藉由围网引导石虎走到道路下方清理过或新设的涵洞,安全穿越马路。

另,林务局也说,苗栗县政府农业处已经疏开苗140县道两侧原本阻挡石虎视野的茂密绿篱,让石虎过马路前有空间停看听,并开始设置LED警示牌和反光板;县警局也已经在取缔超速,呼吁乡亲啊,为了石虎、荷包和自己的安全,拜托开慢点!!

林务局表示,接下来,公路总局将在台13甲部份路段实施区间测速,并在1个月内完成减速标线和警示牌、3个月内完成涵洞清理和围网设置。农委会也将补助苗栗县府在石虎分布的5乡镇针对有主犬猫施打疫苗,防止犬猫和石虎间的疾病传染。

此外,由于犬只攻击石虎和其他野生动物的事件层出不穷,也将捕捉安置石虎栖地内的游荡犬猫;同时劝阻造成犬猫群聚繁殖的喂养行为。

相关影片请见︰

林务局—森活情报站